Die Solidarkasse
Der Verein Solidarkasse des sächsischen Pfarrvereins e.V. ist eine Wohlfahrtseinrichtung des sächsischen Pfarrvereins. Ziel der Solidarkasse ist es, hilfsbedürftige Theologen, Theologinnen und andere kirchliche Mitarbeiter sowie deren Familien vorrangig in den Kirchen Mittel- und Osteuropas zu unterstützen.
Wichtig ist ihr dabei die ökumenische Begegnung von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern unterschiedlicher evangelischer Kirchen.
Dazu organisiert sie in Abstimmung mit den entsprechenden Kirchen Kuren, Urlaubsangebote und gewährt Unterstützung in persönlichen Notlagen.

Die Solidarkasse lädt jährlich ein zu:

• Teilnahme an einem Kuraufenthalt im Kurort Gohrisch in der Sächsischen Schweiz
• Urlaub für acht Familien im kirchlichen Feriendorf Lubmin am Greifswalder Bodden
• Urlaub für sechs Familien im Erzgebirge
• Urlaub für zwei Familien im Kurort Rathen in der Sächsischen Schweiz

Gruppenbild mit Gästen des ökumenischen Kuraufenthaltes auf der Brühlschen Terrasse in Dresden im Sommer 2010.

Mazirbe
Der Ort Mazirbe liegt in einem Nationalpark im Nordosten Lettlands unweit der Ostsee. Hier war früher eine große ev.-luth. Gemeinde mit neugotischer Kirche, großem Pfarrhaus und Nebengebäuden zu Hause. Davon ist nach der Sowjetzeit nicht mehr viel vorhanden. Inzwischen ist die Kirche wieder hergestellt. Am Pfarrhaus wird gearbeitet. Die Ev.-Luth. Kirche Lettlands hat beschlossen, hier ein Rekreationszentrum für ihre Pfarrer als ‚Haus der Stille‘ zu errichten.

Auf diesem Gelände wurden drei Blockhäuser errichtet, von denen eins die Solidarkasse des Sächsischen Pfarrvereins finanziert hat (Kosten ca. 83.000 Euro), ein zweites der Förderverein des Pfarrvereins der badischen Landeskirche und ein drittes die lettische Kirche selbst. Sie dienen in erster Linie Pfarrern mit ihren Familien und kirchlichen Mitarbeitern zur Erholung.
Am 12. Sept. 2009 fand die Einweihung der Häuser durch Erzbischof Janis Vanags und Bischof Pavils Bruvers unter großer Beteiligung statt.